閏雙月豬腳麵線

【點我添福壽!!】

2020年農曆閏四月,按照習俗,只要遇上閏月的話,已出嫁的女兒就要在該年閏月開始以前買豬腳麵線幫父母添福添壽,「呷麵線添福壽、呷豬腳增勇健」同時也趁機回家看看久違的父母,略盡孝心。若父母都不在了,則以兄嫂代替。

長輩逢閏年減壽,遇上閏月要添壽

在台灣民間習俗中閏月是多出來的月份,俗話說「三年一閏,好歹照輪」,意思就是風水輪流轉的意思,也有人認為「父母逢閏年減壽」,因次當每隔三年遇上一次閏月時,由已婚的女兒為父母準備豬腳麵線,祈求雙親能夠平安順利的度過閏月。不過現代人生活忙碌,尤其在外地成家的女兒,平常難以在膝前盡孝,所以會趁著段時間陪父母好好吃頓飯,除了豬腳麵線外,有人還會用紅包和金子。
 

為什麼是由出嫁的女兒負責呢?

傳統習俗認為,嫁出去的女兒如潑出去的水,就是別人家的媳婦了,孝順公婆是應該的,而回家照顧爸媽則是多出來的,而閏月也是多出來的月份,所以應由已婚的女兒應該在閏月來臨前,提豬腳麵線回家幫父母添壽。也有地方說是要為父母長輩做閏月鞋襪、送閏月餅,祈求父母長壽、免於災難降臨。

三個時間點,添壽最恰當

1.正月期間:2020年式閏四月出現,所以在國曆五月到六月期間,都可以為父母添壽喔!

2.閏月之前。
3.父母生日之前。